Главная \ Микроклимат в семье пожилого человека

Микроклимат в семье пожилого человека

Домашний уют, общение, взаимодействие, посещение родсвенниками - принципы нашего пансионата престарелых "Ялта"

1C7483052-130519-retiree-hmed-12p.blocks_desktop_largeВ сумасшедшем ритме жизни человек мечтает о том, что выйдет на пенсию - и наконец-то заживет в свое удовольствие. И правда, первые несколько лет пожилой человек находится при деле, чувствует себя необходимым и значимым членом семьи. Он нянчит внуков, водит их в школу, детский сад и на секции, помогает вести хозяйство детям. Но со временем внуки вырастают и начинают тяготиться опекой бабушек и дедушек.

Все больше разрастается пропасть непонимания в семье между пожилыми людьми и молодежью, которая и ведет себя не всегда почтительно. Проблема отсутствия взаимопонимания, а порой и наличия конфликтов, между разными поколениями внутри одной семьи была актуальна всегда. Слишком уж разнятся взгляды на жизнь, моральные принципы, ценностные ориентиры.

С годами значительно сужается круг общения человека: друзей становится все меньше, а потребность в общении даже увеличивается. Оказавшись в вынужденном вакууме, пожилой человек всю свою энергию направляет на воспитание молодого поколения. Молодежь же, в свою очередь, активно этому сопротивляется, пресекая подобное вторжение в свое личное пространство.

Но даже если дети и внуки хорошо воспитаны и искренне любят и ценят престарелых родственников, сами пожилые люди начинают ощущать себя лишними и тяготиться положением. Усугубляет это состояние утрата прежней мобильности. Здоровье начинает подводить все чаще, и речь идет уже не о помощи детям, а сам пожилой человек нуждается в услугах по ведению хозяйства от более молодого поколения.

Еще более критичны случаи, когда престарелый человек живет далеко от детей, тогда он ощущает одиночество с еще большей остротой. Некоторые семьи видят выход из ситуации в найме сиделки-компаньона. Но чрезвычайно сложно найти двух людей, которым было бы комфортно проводить вместе практически целые сутки. Тем более пожилые люди нуждаются в общении со своими сверстниками, с которыми так много общих воспоминаний о минувших годах и событиях, схожи взгляды на жизнь.

Специалисты говорят о том, что наиболее критичным является 75-летний рубеж. Человек в этом возрасте особо остро тяготится своим положением, нередко впадает в депрессию, начинает даже размышлять о суициде. В этом периоде дают о себе знать и многие заболевания, требующие дополнительного ухода и медицинского обслуживания.

Оптимальным решением для пожилого человека является пребывание в доме для престарелых. Не нужно опасаться или стыдиться этого названия. Современный частный пансионат для пожилых, такой как "Ялта", представляет престарелым людям просто чудесные условия. Грамотный и квалифицированный персонал обеспечивает достойный уход. Профессиональный психолог будет курировать первоначальную адаптацию к жизни в частном доме для престарелых "Ялта" в Санкт-Петербурге и оказывать необходимую психологическую помощь в дальнейшем.

В пансионате для пожилых людей человек просто перестанет замечать неудобства из-за ухудшения физической активности, так как исчезнет необходимость в решении бытовых проблем. Зато теперь пожилой человек наконец-то ощутит расцвет активности духовной и моральной. Он будет окружен ровесниками, вовлечен в активную социальную деятельность. Он получит возможность развиваться, освоить новое хобби и развивать таланты. У человека вдруг появляется масса свободного времени и немало новых друзей. Не в этом ли заключается счастье?

Частный дом для престарелых "Ялта" ориентирован прежде всего на жителей Санкт-Петербурга. Но с удовольствием примет у себя и жителей других населенных пунктов. Пансионат "Ялта" с радостью окружит заботой и поможет забыть об одиночестве престарелым людям.